проект "Эхо старого луга" || Ландшафтная отрасль журнал Ландшафтная отрасль

ЭХО СТАРОГО ЛУГА

Перевалова Анна Михайловна,
Кобо Плясункова Екатерина.

г. Новосибирск
https://vk.com/id399688946
https://vk.com/id3377850

Год создания 2018г.
Год и место реализации 2018г, г. Новосибирск, Новосибирская область, коттеджный посёлок «Лаки-парк».

Участок 15 соток, расположен в средней точке посреди открытого со всех сторон луга, круто спускающегося к маленькой извилистой речке. Недалеко растёт смешанный (сосново-берёзовый) лес.

Капитальные постройки (дом, баня, сарай, парковка) –были возведены до начала проектирования сада, и несколько лет использовались заказчиками – семейной парой с детьми-подростками. Проектировщикам была поставлена задача: привести в порядок территорию участка, создав больше возможностей для тихого отдыха на природе вместе с семьёй. Пожелания были распространёнными: нужна была большая лужайка, хороший огород, плодовые кустарники и деревья, небольшая баскетбольная площадка, а также несложные в уходе цветущие композиции и рокарий с хвойными растениями на входной зоне. Для заказчиков место является ностальгическим и связано с семейными воспоминаниями о детстве и каникулах в этой области, также заказчик – страстный рыбак и специально сделал вторую калитку в глубине сада, от которой можно спуститься прямо к реке.

Было решено разделить единое вытянутое пространство участка на четыре зоны: входную, декоративную, садоводческую и тихую. В материалах –поддержать уже использованные заказчиками материалы – неброскую бетонную плитку и морёный брус. А также усилить брутальные ноты, контрастирующие с цветами: природный камень-плитняк, речные окатыши и степные валуны, использующиеся как акценты в композициях, и как декоративные шаговые дорожки среди однообразного плиточного мощения входной площадки и на поверхности лужайки.

Входная зона имеет два выхода на парковку и пару мест для ожидания и любования рокарием, сидя на скамейке.
Отмостка вокруг построек была слита в единый массив, образуя между постройками уютный дворик с затеняющей перголой для готовки на мангале и посиделок после бани. Вдоль всей длины построек тянется протяжённая лужайка с возможностями выхода на неё в нескольких местах. По периметру лужайка обрамлена непрерывными композициями из достаточно неприхотливых декоративных кустарников ( спиреи, дерены, сирень, туи, барбарисы) , а также любимых заказчицей гортензий и хост. Линия цветников как и местная речка – извилиста и неравномерна, она огибает высокие доминанты в виде туй, краснолистных яблонь и черёмухи, сиреней, задающих пространству приятный ритм, разбивающий однообразие вытянутой лужайки.
Садоводческая зона расположена в свободной от построек части сада и отделена от декоративной – комбинированной живой изгородью из кизильника, дерена, сирени. Пройти туда можно через портал-перголу, обвитую клематисом. Огород с теплицами и поднятыми грядками, ягодник на небольшой декоративной каменной террасе, и спортивная площадка удобно размещаются с разных сторон и способствуют образованию извилистой дорожки с небольшой площадкой-перекрёстком посередине.

Маленький же кусочек неправильной формы в дальнем углу участка, с выходом к реке, был использован для создания тихого уединённого уголка, отгороженного от остального сада плотно посаженными кустарниками (сирень, гортензии, яблоня краснолистная, спиреи). Там можно посидеть у костра, послушать речку и птиц.

Также комбинированная живая изгородь из кизильника и винограда девичьего используется по всему периметру участка, кроме торцевой части, выходящей на дорогу и отгороженную забором. Она одновременно выступает и в роли забора, создавая ощущение уединённости участка, и в роли фона для цветущих растений.

Пытаясь примирить достаточно классические декоративные растения с замечательным диким пейзажем непрерывно цветущего окружающего луга, мы использовали в качестве декоративных многолетников злаки и травы, похожие на те, что растут за оградой участка: шалфей, овсянницу, вейник, кровохлёбку и синеголовник, тысячелистник. Создаётся эффект мягкой диффузии, когда окружающий луг медленно проскальзывает в сад, и старая душа этого места – эхо старого луга - проглядывает среди благородных цветников. Со временем травы с окрестных лугов всё равно будут прилетать с ветром и сеяться, образуя новые интересные сочетания.



ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
для увеличения нажмите на картинку





ДЕНДРО-ПЛАН

для увеличения нажмите на картинку








ЭСКИЗЫ






















ФОТО


















©  Ландшафтная отрасль 
Информационно-аналитическое издание для специалистов отрасли
www.landustry.ru | box@landustry.ru  |   +7 (495) 131-1534