Проект сада № 28  || Ландшафтная осень 2017 журнал ЛО

ПРОЕКТ № 28  ИТАЛЬЯНСКИЙ ДВОРИК

На участке в 15 соток, помимо технических зон, необходимо было предусмотреть достаточную площадь газона для активных игр многочисленной семьи, беседку с барбекю для веселых и сытых сезонных вечеров и тенистое местечко для уединения вдали от повседневной суеты. Планировка территории должна была оставлять возможность будущего расширения и продления проектируемого мощения на новый участок. Кроме того, в концепцию проекта нужно было привнести средиземноморские нотки и ненавязчиво добавить в образ сада так любимый заказчиками Итальянский колорит.

Отвечая на тему Италии, нам хотелось привнести дух сада этой страны лишь в качестве аллюзии, не допуская однозначных и банальных сравнений. Как напоминание о великом, но давно ушедшем архитектурном великолепии в проекте появились стриженные в форме колонн можжевельники, поросшие куртинами трав и полыней. Состав цветников призван отвечать на основные ассоциации с Италией: красное вино, нежный сыр, морской климат и древняя культура. В течение всего сезона меняется как колористика, так и локализация акцентов. Серебристо-сизый, насыщенно-голубой и винно-красный – эти цвета чередуются в саду с середины весны и до поздней осени, создавая неповторимые сочетания оттенков. Образ сада дополняют такие важные детали, как текстиль, малые архитектурные формы и садовая мебель.

Видовые точки из дома и с террасы продуманы таким образом, чтобы открывающиеся картинки сада радовали хозяев своей эстетикой круглый год. В структуре каждого из ключевых цветников предусмотрены топиарные формы, которые летом утопают в ярких красках многолетников, а зимой сохраняют в саду необходимые объемы.

Самым первым весной оживает цветник «Средиземноморье». Обильно цвете спирея «Grefsheim», тонкий аромат которой стелется по всему саду. Следом за спиреей наступает черед живучки ползучей, синим ковром расстилающейся между голубыми кочками овсяницы сизой. Игра серебряных оттенков полыни Стеллера и вероники седой нарочито подчеркнута фоновым блоком пузыреплодника «Summer Wine» винного цвета и включениями седума «Red Cauli. Цветник «Barbaresco» свое название получил неспроста: в течение всего сезона в нем присутствуют оттенки благородного вина. Первыми из-под снега появляются крупные, темно-бордовые листья гейхеры и сизая ажурная листва аквилегии, покрывающаяся к началу мая винно-красными махровыми цветками. В середине лета зацветают мягкие бордовые колоски вербейника «Beaujolais», высоко дрожащие над серо-зеленой листвой. Осенним балом правят потрясающие своим изяществом и легкостью просо прутьевидное и клопогон обыкновенный.
В цветнике «Игра в ассоциации» акцентными остаются стриженные колонны можжевельника и быстро отрастающий весной эффектный вейник. Они сохраняют свою декоративность в течение всего года, а последний постоянно привлекает к себе внимание сменой оттенков, мягким шумом в метелках летом и снежной графикой зимой. Эта композиция поддерживается шарами лука голубого, а затем- круглоголового и мордовником.

Не могли мы обойти свои вниманием и известнейшие сыры Италии. Цветник «Grana Padano» именно об этом. Локализуясь под яблоневой аллей, он стабильно декоративен в течение всего теплого сезона за счет манжетки «Robustica», покрывающейся в начале июня сплошным облаком..



 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
для увеличения нажмите на картинку

ЭСКИЗЫ

 

ДЕНДРО-ПЛАН
для увеличения нажмите на картинку

 



©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510