Проект сада № 21  || Ландшафтная осень 2017 журнал ЛО

ПРОЕКТ № 21 

Расположение участка: Республика Крым, село в Балаклавском муниципальном округе Штурмовое.
Площадь участка: 8 соток

Владельцы участка (супруги, ребенок и бабушка) планируют использовать дом для круглогодичного проживания, а участок – для отдыха, приема гостей, содержания плодового сада и курятника. До начала работ по проектированию и благоустройству был готов проект дома, закуплены многие растения: ели, туи, плодовые.

Техническое задание:
1. Основная задача – размещение подпорной стены в месте значительного перепада высот;
2. Предусмотреть место под парковку двух машин;
3. Скрыть визуально хозяйственную зону от веранды и бани;
4. Разместить на участке грядки для выращивания зелени;
5. В проекте озеленения использовать уже приобретенные растения;
6. Отвести место для Новогодней ели;
7. Как отдельное пожелание – каменистая горка или рокарий;
8. Лужайка «на которой можно полежать»;
9. Красивый вид из окон спален;
10. Общий вид сада должен быть ухоженным;
11. Оставить скрытый проход к калитке с юго-восточной стороны;
12. Закрыться от соседей с восточной стороны.

Участок был разбит на несколько функциональных зон, соединенных дорожно-тропиночной сетью и плавно перетекающих одна в другую. Так с парковки можно попасть сразу к лужайке и бане, а от декоративного огорода и хозблока к ягодному саду за домом.
Парадный вход тяготеет к регулярному стилю. Опорными здесь являются хвойные, сезонными акцентами выступают гортензия крупнолистная, дерен белый и другие теневыносливые растения.
Перед верандой устроены симметричные подпорные стены на высоту 0,5 м и оформлены в виде декоративных композиций. Они служат не только видовой точкой, но и отделяют функциональные зоны. Центральным акцентом дворика перед верандой служит новогодняя ель (ель колючая), к которой ведет лестница. Дворик приподнят относительно дома на 1 м.

Зона отдыха и барбекю расположена в тени клена остролистного и сливы писсарди, отделена невысокой живой изгородью из самшита вечнозеленого и скрыта за счет перепада высот и растений заднего яруса приподнятой клумбы. Парковка со стороны садика скрыта за живой изгородью из туй и розмарина лекарственного. Лужайка является открытым пространством с замкнутой перспективой из декоративных растений. Декоративный огород так же выполнен в регулярном стиле. Резервуар с водой формирует здоровый и приятный микроклимат. Приподнятые грядки, расстояние между ними – все спроектировано для удобства и максимального использования солнечной энергии. Закрытое и открытое пространство находится в оптимальном балансе.
Растительный ассортимент включает в основном строгие формы или те, которые можно формировать. Исключением является плодово-ягодный сад, хотя и здесь постарались привести общий вид к регулярности, используя живую изгородь из самшита и туй восточных, смородину на штамбе и рядовых посадок ягодных. Мощение подобрано в соответствии со строительным материалом зданий (плитка из ракушечника, баня тонированная под "дуб"). Цветовая гамма растений выдержана в холодных тонах (голубой, фиолетовый, лиловый) в противовес теплому мощению.
.

.


.
 




 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
для увеличения нажмите на картинку

ЭСКИЗЫ

 

ДЕНДРО-ПЛАН
для увеличения нажмите на картинку

 



©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510