Проект сада № 12  || Ландшафтная осень 2017 журнал ЛО

 

ПРОЕКТ № 12  | САД С ЮЖНЫМ КОЛОРИТОМ

Исходные данные: Участок 12 соток плюс 6 соток прилегающей территории со стороны улицы. 5-я климатическая зона. Почва: тощий суглинок на месте заброшенных колхозных полей. Хозяева участка – семейная пара зрелого возраста, оба работают: времени на уход за садом почти не остается. Большой период своей жизни они провели в южных регионах России («в краю каштанов, шелковиц, винограда и кипарисов») и просили внести в сад атмосферу тех мест, при этом сохранив колорит средней полосы. Пожелания хозяина: плодовый сад; чем больше, тем лучше винограда винных сортов; газон и декоративные посадки с минимальным уходом; дополнения от хозяйки: береза, альпийская горка и засыпанные гравием «композиции».
Сад проектировался по эконом-бюджету: растения сажались молодые, газоны сеяли. Только на третий год сад приобрел декоративный вид. Для полива газона используется полуавтоматическая система полива. Миксбордеры поливают естественные осадки, и немного влаги достается от полива газона.

Планировка сада решена в прямых геометрических линиях. На этапе строительства заказчики немного изменили проект в отношении мощения и малых архитектурных форм, заменив деревянные шпалеры, арки и навесы металлоконструкциями. По обеим сторонам главного входа в дом сделаны симметричные композиции из хвойников в гравии, хозяйка собственноручно расставила там каменные группы. Напротив излюбленного места отдыха семьи – круговой террасы – размещен главный миксбордер. Его основу составляют хвойные и лиственные кустарники с небольшим количеством многолетников. Использованы различные спиреи (тунберга, березолистная, японская, ниппонская), стелющиеся кизильники, айва японская и а.прекрасная, буддлея давида, можжевельники, туи. Чтобы придать саду южного настроения (хотелось добавить вертикали, которое в южных садах дают аборигенные виды кипарисов), был высажен можжевельник обыкновенный ‘Hibernica’. Акцентами являются штамбовые формы боярышника однопестичного ‘Nana’. По арке в центре пущен кампсис укореняющийся. Всё эти виды зимуют без укрытия в условиях Курской области, только буддлея растет как порослевая культура. В миксбордере используются многолетние цветы как сезонные цветовые акценты: в мае среди «кипарисов» парят желтые солнышки дороникума восточного, хорошо прижившегося на солнце (некоторые растения даже повторно зацветают в августе). На смену ему приходят карликовые бородатые ирисы разных цветов. Затем эстафету принимают спирея ниппонская и березолистная. В июле-августе цветовой эффект дают буддлея, посконник, спирея японская и ярко-красная махровая эхинацея.

Земля в миксбордере замульчирована некрашеной щепой, отходами производства с пилорамы. Она помогает преодолеть отсутствие полива. Растения подбирались таким образом, чтобы спокойно выдержать без воды пару-тройку недель в традиционной летней жаре, на время отпуска.

Дорожки на участке акцентированы живыми изгородями: стриженной из бирючины и нестригущейся из спиреи серой ‘Grefsheim’, которая эффектно цветет весной, а летом контрастирует с плотной массой стриженной изгороди из бирючины.
При реализации проекта возникли две проблемы. Первая – это кислая почва и засилье хвоща полевого. За два года известкованием почвы и частыми прополками хвощ победили. Вторая – водоотведение. Участок имеет заметный уклон, а дом посажен в самой нижней точке. В ливни дополнительные потоки воды шли от вышерасположенных соседей. Делать дренажную систему, отвод воды из водосточных труб делать не стали (из-за небольшого бюджета) – всё сливалось на рельеф. Проблему водоотведения решили так: в дорожках, прорезающих участок, вмонтированы водоотводные лотки. Разуклонка газонов сделана так, чтобы вода, как в воронку, сходила в эти лотки и дальше по незаметным глазу понижениям рельефа сходила в следующий лоток и так выводилась за пределы участка.

На прилегающем участке со стороны улицы высажены ели и каштаны (подарок хозяину от друзей), дополненные куртинами розы ругозы, спиреи ван-гутта, сортовыми сиренями. Для создания газона здесь использовалась срезка дерна с луговины - рулонный газон природного происхождения. Такая трава прекрасно приспособлена к местному климату, легко выдерживает засуху и зимы.






 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
для увеличения нажмите на картинку

 

 

 

 

ЭСКИЗЫ

 

 

ДЕНДРО-ПЛАН
для увеличения нажмите на картинку

 

 

ФОТО

 


 


©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510