Проект сада № 11  || Ландшафтная осень 2017 журнал ЛО

 

ПРОЕКТ № 11  | ВИЛЛА РОУЗ

Территория объекта благоустройства находится в коттеджном поселке "Зеленые холмы", расположенном с южной стороны села Кулаково, в 24 км к северо-востоку от города Тюмень по Ирбитскому тракту. Участок представляет собой трапецию, с острым северо-восточным углом, северная сторона расположена вдоль улицы Вишневая, восточная - вдоль улицы Виноградная, южная и западная стороны примыкают к соседним участкам. Общая площадь, согласно кадастровому плану, составляет 1 127 кв.м. Рельеф плоский, ровный, насаждений нет. Освещенность хорошая, зон постоянного затенения нет. Достоинства участка: с восточной стороны видны березовые насаждения, с балкона второго этажа открывается дальняя перспектива на окрестные поля и село. Недостатки: территория открыта для северо-западных ветров, преобладающих в летнее время; с восточной стороны на соседском участке расположен достаточно объемный дом, вид которого нарушает атмосферу уединения.

В настоящее время на объекте возведен двухэтажный дом, начато строительство бани с верандой. Водоснабжение за счет скважины, канализация - септик. Главный въезд (ворота) и вход (калитка) на участок - со стороны улицы Вишневой, ближе к западному углу участка, дополнительные ворота расположены со стороны улицы Виноградной, ближе к юго-восточному углу участка.

Дом облицован кирпичом красновато-черного оттенка "Старая Англия", углы оформлены кирпичом контрастного теплого желтовато-песочного цвета. Вдоль северной и восточной границ участка возведен забор, столбы которого и основание облицованы тем же материалом, что и дом. Баня из бруса, с тонированием под цвет дома. Справа от доп. въезда (если стоять лицом к нему) - септик. На расстоянии около 4 м от забора проходят дренажные канавы.

Основой для концепции проекта послужила картина И.Е. Крачковского "Пейзаж" (1900 г.) из коллекции Тюменского музея изобразительных искусств, создающая настроение радости и умиротворения, романтичности. Основные визуальные образы, взятые из картины - розы, четкая геометрия архитектурных частей и пейзажность, "дикость" насаждений.

Проект получил название Villarose (Вилла Роуз). Основные идеи проекта: расположение всех необходимых сооружений и конструкций вдоль границ участка, формирование пейзажной композиции вдоль северной и восточной границ с сосредоточением в северо-восточном углу, что вызвано необходимостью устранить недостатки участка.

Концепция проекта и потребности заказчика позволили провести функциональное зонирование территории и выделить 4 зоны: представительскую, приватную, хозяйственную и рекреационную, которые объединены периметральной дорожкой. Основные линии, придающие проекту целостность, взяты из конфигурации участка. Это линия-параллель улице Вишневой, и линия-параллель улице Виноградной.

Архитектурно-планировочное решение зон следующее:
1. Представительская зона занимает северную часть участка, в нее входят: главная входная группа с улицы Вишневой (площадка с навесом для автомобиля перед гаражом, дорожка к главному входу в дом), дорожка вдоль дома, вольер для собаки. Центральное ядро зоны занимает поляна.
Особенность данной зоны - ее "выход" за границы участка: часть насаждений, дорожка и экопарковка размещены на территории шириной около 4 м между забором и дренажной канавой.
Навес - легкий, с прозрачной крышей, мощение площадки под навесом и дорожек из плитняка жетловато-песчаного оттенка. Вольер для собаки общей площадью 11,9 м оборудован будкой на деревянном настиле 1,5х2 м, остальное пространство заполнено гравием (речным, окатанным), ограждение высотой не менее 2 м.
Насаждения в представительской зоне сформированы декоративными и плодовыми растениями. За границами участка проектом предусмотрено усиление функции защитной полосы вдоль улицы, состоящей в настоящее время из тополя бальзамического, за счет подсадки липы между тополями. Данный прием направлен на смягчение северо-западных ветров, преобладающих в летнее время.
С наружной стороны забора сформирована группа из вишни обыкновенной и войлочной, объединенная с группой из вишни обыкновенной за забором, на участке. Дорожка к калитке оформлена шиповником "Крупноплодный ВНИВИ", с одной стороны, и березой повислой, с другой.
Композиционное ядро представительской зоны составляет группа из стриженых объемов калины гордовины высотой 1 м, ландшафтных роз "Meilland" (сорт "Пич Дрифт" и "Попкорн Дрифт") и стриженых объемов кизильника горизонтального высотой 0,4 м. Стриженные объемы калины гордовины и кизильника горизонтального использованы нами как связующее звено, "собирающее" все насаждения участка в единую композицию.
Между вишневыми деревьями и декоративной композицией сформирована просторная поляна, которая может быть использована для подвижных игр с собакой. Поляна продолжается вдоль бассейна и детской площадки в рекреационной зоне, пересечена пошаговой дорожкой из плитняка, ведущей к костровому месту.
От входа в дом начинается периметральная дорожка вокруг дома с покрытием из плитняка, объединяющая все зоны. Переход от представительской к рекреационной зоне оформлен небольшой площадкой на углу дома, с установкой садового дивана и локального освещения.
Далее дорожка огибает дом, расширяясь в площадку у веранды дома с южной стороны. Вдоль западной стены дома дорожка заменяет отмостку, над ней сооружена пергола, увитая девичьим виноградом пятилисточковым. По всей протяженности дорожки разбиты цветники из многолетников.
Рядом с вольером высажена береза повислая, которая поддерживает пейзажный характер основных насаждений на участке.

2. Рекреационная зона расположена в восточной части участка вдоль улицы Виноградной, в нее входят: костровое место, бассейн, детская площадка, баня с верандой.
Костровое место организовано в виде деревянного настила (дека), с легким навесом-перголой, очагом, садовой мебелью. Дек слегка (на 20-30 см) нависает над бассейном, что создает иллюзию большого водоема. Дек может быть выполнен из специально обработанного дерева либо из композитных материалов. Бассейн состоит из двух частей - более широкой и мелкой, и плавательной дорожки шириной 2,25 м. Вдоль бассейна предусмотрена отмостка с покрытием из плитняка, с южного торца - площадка для принятия солнечных ванн, также мощеная природным камнем. На площадке предусмотрено размещение легкого навеса. Детская площадка размером 4,3х7 м оборудована: игровым домиком на опорах высотой 1,5 м, песочницей 1,5х1,5 м, горкой, батутом. Покрытие - отсыпка щепой. Между детской площадкой и баней расположен дополнительный въезд на территорию.
Насаждения в рекреационной зоне представляют собой пейзажную группу "дикого" характера вокруг кострового места, состоящую из 3 ярусов. Верхний ярус сформирован березой повислой с участием сосны обыкновенной, ярус подлеска создают кустарники и деревья лесного типа высотой 4-5 м - калина обыкновенная, рябина обыкновенная, ирга круглолистная, арония черноплодная, и их декоративные формы и сорта - груша иволистная ф. плакучая (может быть заменена на иву "Плакучий гном"), дерен белый "Сибирика вариегата" с кремовой каймой у листьев, а также визуальный "маяк" - черемуха виргинская "Шуберт" с листвой красного оттенка в течение всего вегетационного периода. Использование краснолистных растений позволит визуально уравновесить дом и его окружение. Данная группа также, как и в представительской зоне, сформирована растениями, находящимися как на участке, так и за забором.
Это создает иллюзию "расширения" пространства, его связи с природным окружением. Кроме того, высокорослые растения послужат визуальной "ширмой" для объемного дома на соседнем участке. Нижний ярус сформирован кустарниками - пузыреплодником калинолистным "Лутеус", жимолостью съедобной (2-3 сортов для опыления).
Стриженый кизильник горизонтальный высажен между площадкой у бассейна и детской площадкой. Стриженая калина гордовина посажена вдоль веранды бани. Навес-пергола в костровой зоне увит виноградом девичьим пятилисточковым.

3. Хозяйственная зона сосредоточена в южной части участка, и в нее входят: дополнительный въезд на территорию с экопарковкой, плодовый сад и декоративный огород, теплица с компостницей. Дорожки в хозяйственной зоне (от входа в хозпостройку до площадки у дома, от компостницы до периметральной дорожки) бетонные.
Теплица размером 3х9 м. Компостница 1,2х2,4 м. Декоративный огород представляет собой четко организованное пространство из приподнятых гряд высотой 50-60 см (чтобы при обработке не наклоняться, без нагрузки на спину) шириной 60 см (для оптимизации трудозатрат на обработку). Расстояние между грядками 60 см (по ширине тачки), занято бетонными дорожками.
Плодовый сад сформирован яблонями домашними, яблонями колонновидными у перголы, сливами (вдоль восточной стены дома), кустами смородины, крыжовника, а также малины вдоль западной границы участка. В целом, плодовый сад как бы "проникает" сквозь декоративные растения, выходя за границы участка в его северной части вишневыми посадками.
Декоративные растения представлены стриженой калиной гордовиной в композиции с визуальным "маяком" – краснолистной формой пузыреплодника калинолистного "Леди ин ред". Данная композиция также замыкает периметральную дорожку уже возле вольера, где заканчивается круговой маршрут вокруг дома.


4. Приватная зона самая маленькая по площади. Находится также в южной части участка, между домом, хозяйственной зоной и баней. В нее входит беседка для уединения с качелями, трельяж. К площадке возле дома от беседки ведут пошаговые дорожки из природного камня.
Возле беседки высажена береза повислая, которая также формирует композиционное единство растений лесного типа. Трельяж служит опорами для плетистых роз "Мидсаммер" и "Девичьи грезы".
Инженерное благоустройство участка составляет система сбора талых и дождевых вод, полива, освещение. Схема освещения сформирована 6 группами: светильники по периметру забора, установленные на столбах; светильники вдоль дорожек; подсветка деревьев; подсветка воды; фонари; тревожное освещение.
В целом, данные планировочные решения позволили создать на объекте проектирования атмосферу романтичной виллы, увитой розами, в окружении "дикой" природы.





 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
для увеличения нажмите на картинку

 

 

 

 

ЭСКИЗЫ

 

 

ДЕНДРО-ПЛАН
для увеличения нажмите на картинку

 


 


©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510