Проект сада № 10  || Ландшафтная осень 2017 журнал ЛО

 

ПРОЕКТ № 10  | РАСТОПЛЕННЫЙ ЛЕД

Расположение участка: Московская область, Дмитровский район, поселок Дубровки
( территория расформированного военного городка )
Площадь участка: 40 соток

Участок расположен примерно в 14 км к югу от г. Дмитрова, в живописной местности ( поселок находится в наполовину сохранившейся, с вкраплением березы и ели, дубовой роще ), имеет 2% уклон и северо-западную экспозицию. Владельцы участка – семья с двумя детьми ( мальчиками 11 и 13 лет ), намерены использовать дом для круглогодичного проживания, а участок – для отдыха, спортивных игр и тренировок на свежем воздухе. К началу работ по обустройству территории, был готов проект дома и флигеля для обслуживающего персонала, вырыт котлован. На участке сохранилось несколько взрослых экземпляров Дуба черешчатого. Для обследования растений был вызван фитопатолог, который положительно отозвался о состоянии деревьев.

Техническое задание:

1. Так как будущий дом и флигель, по проекту, имеют несколько выходов, спроектировать дорожно-тропиночную сеть таким образом, чтобы можно было, гуляя разными маршрутами, не только обходить весь участок, но и попадать к любому из объектов кратчайшим путем. Также подразумевалось “обойти” дорожками ценные деревья.
2. Предусмотреть место под площадку для стрит-бола и зарядки.
3. Спроектировать и разместить на участке летний павильон для солнечных ванн и отдыха.
4. Оставить место для лужайки.
5. Выделить уголок для зеленной клумбы.
6. Обязательно посадить хвойные.
7. Расположить где-нибудь поблизости от дома садовый очаг.
8. Нет возможности и особого желания заниматься садоводством – “просто чтобы было похоже на парк”.

Минусы и плюсы:

“—“ Наличие взрослых деревьев Дуба черешчатого с хорошо развитой корневой системой, что исключает возможность проведения земляных работ на большей части территории - глубокую обработку почвы, прокладывание коммуникаций, разбивку газонов.
Расположение строений в одну линию.
Северо-западная ориентация участка.
Выявленная верховодка и опасность подтопления с вышерасположенных территорий.

“+” Наличие взрослых деревьев Дуба черешчатого – участок уже имеет “лицо”.
Строения закрывают участок с северной стороны и не затеняют его.
Участок угловой, что положительно сказывается на инсоляции. Улицы по обеим  сторонам от него имеют второстепенное значение и не являются источником избыточного загрязнения воздуха.
Наличие системы дренажа ( пластовый дренаж под домом и флигелем ) и ливневой канализации, с подключением к общему коллектору поселка.
Отсутствие близкорасположенных деревьев и строений по всей южной стороне участка. ( Соседский огород шириной около 15 м ).
Почва с достаточным, но не избыточным увлажнением.

Концепция и ее воплощение:

Таким образом, основными задачами при создании Проекта являлись:
-- решение проблемы перехвата верховодки с вышерасположенных участков
-- определение общего стиля сада и материала дорожных покрытий
-- подбор группы растений, с уходом за которыми смог бы справиться непрофессиональный “садовник”( работник, постоянно проживающий на территории усадьбы ), и которым подошли бы данные климатические условия, почва и условия освещения

Вдоль южной границы поперек склона, одновременно со строительством забора ( евроштакетник ),  была проложена локальная дрена-поглотитель. На чертеже, переданном заказчиком, будущая площадка вокруг дома и флигеля представляла собой огромный прямоугольник от восточной до западной стороны участка. Чтобы “растопить” эту глыбу,  при работе над проектом была изменена конфигурация площадки ( материал – сланец ). Это дало возможность деликатно применить еще один вид мощения – дорожки-настилы из террасной доски, идущие в разных направлениях. Использование ДПК настилов ( шириной 2,2 м ) позволило минимизировать земляные работы, избежать травмирования корневой системы существующих деревьев, уплотнения почвы и заболачивания участка ( в том случае, если бы при строительстве дорожек использовался бы
бетон ).

Изменив форму площадки вокруг дома, мы получили уютный, прикрытый от дороги зеленью, уголок с небольшой подпорной стенкой, мини-водопадом и садовым очагом. Зимой садовую мебель уберут, в центре установят невысокую Рождественскую елочку ( такое желание было высказано заказчиком ). Еще вначале решено было условно поделить сад на две части – “придомовую” и “парковую”, из-за разных условий ухода за растениями – растения на открытом месте возле дома нуждаются в более тщательном уходе, частом поливе. Подход к ним должен быть удобным. Также возникла идея  не прятать, а показать зеленную клумбу, разбив ее перед флигелем. Появилась возможность, гуляя, обозревать “парадную” часть сада, а из окна или с крыльца дома – “дикую”.

Тему льда решено было обыграть не только в конфигурации площадки, материале и рисунке мощения. Если создавать сад-парк, то где парк – там и ротонда. Роль ротонды сыграл летний павильон с ”куполом” в виде кристалла, повторяющим очертания крыш дома и флигеля, но открытого солнцу, с узким витражным козырьком. При желании, развернув шезлонг к югу, можно загорать. Или отдыхать, отвернувшись от солнца. Вечером автоматически включается подсветка. На зеленной клумбе установлены металлические каркасы, по форме аналогичные куполу павильона. Они, как и павильон-доминанта, подсвечены в вечерние и ночные часы. Зимой их планируется использовать как стойки для сухих растительных композиций у скамьи, рядом с главным входом в дом ( летом там размещены растения в контейнерах ).

Спортивная площадка площадью 111 м2 имеет игровое поле 7,6 х 7,6 м и два удобных подхода с разных сторон. Покрытие площадки – экологичное, “дышащее”, модульное Erfolg Standart на подготовленном сыпучем основании.

В освещении дорожек принципиальным стал отказ от точечных встроенных светильников с потоком света, направленным вверх ( вдобавок, в зимнее время они оказались бы под снегом ).

Растения. Между миксбордером и “парковой” частью сада оставлена лужайка с периодически скашиваемым естественным травяным покрытием. Для удобства, границы миксбордера и прилегающих к лужайке участков с растительностью “отбиты” неглубоким ограничителем. Ассортимент древесных растений имитирует экосистему дубравы – деревья второго яруса ( Клены зеленокорый и татарский, карликовая форма Черемухи обыкновенной ) и подлесок, в виде Калины Саржента, Бузины канадской, Жимолости покрывальной и Бересклета бородавчатого. В основном, выбраны были виды влаголюбивые, способные переносить некоторое затенение. Особняком стоит Ель сербская. Остановиться на этом виде
ели побудили желание немного “расцветить” зимний пейзаж ( получился своего рода дуэт с Кленом зеленокорым, привлекательным даже в это время года ); ее узкопирамидальная крона ( что ценно при недостатке места ) и устойчивость к ветру. “Ответной” группой хвойных стали несколько экземпляров Можжевельника обыкновенного ‘Suecica’ в миксбордере перед домом. Весной и в послеобеденное время необходимое притенение им создает Дуб черешчатый. Вертикали можжевельников нарушают монотонность вытянутых в линию строений.

Для минимизации ухода за растениями лесной части сада, укрепления склона и смягчения перепада высот между поверхностью земли и настилами, нижний ярус занят Малиной душистой, способной быстро закрыть большое пространство, неприхотливой в уходе, внешне привлекательной и подходящей для того, чтобы по массе быть соразмерной остальным посадкам. Весенний сад разнообразят Хохлатка и Пролеска белая, летом их сменяют не теряющие декоративности почти весь сезон Теллима, Колокольчик, Волжанка ( форма и цвет которых перекликаются с полосками витражной вставки павильона ). У дома роль почвопокровного растения играет Герань крупнокорневищная.

Наряду с Елью сербской, Кленом зеленокорым, плодами Калины, “цветности” зимнему саду придаст Дерен белый в миксбордере. С омолаживающей обрезкой и профилактической обработкой защитными средствами этого и других кустарников справится и низкоквалифицированный персонал. Измельченные остатки растений и скошенной травы послужат мульчей. Пользуясь тем, что отечественные питомники все чаще предлагают ассортимент декоративных трав, состоящий из местных видов, для создания переднего плана в миксбордере и “лесной” части сада была выбрана зимнезеленая Осока волосистая. Цветовая гамма и состав растений миксбордера тематически cдержаны. Весной это Лук исполинский, летом – Волжанка и Вейник, ближе к осени – Анемона. В миксбордере использован более скромный по размерам сорт Волжанки гибридной ‘Misty Lace’. Ее соцветия и листья, а также сухие коробочки Лука длительно декоративны.

Динамики и легкости миксбордеру добавят Анемона и Вейник. Дерен и Спирея послужат травянистым растениям опорой. Лук исполинский дополнен на зеленной клумбе Луками душистым и поникающим.




 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
для увеличения нажмите на картинку

 

 

 

ЭСКИЗЫ

 

 

ДЕНДРО-ПЛАН
для увеличения нажмите на картинку

 


 


©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510