Проект сада № 03  || Ландшафтная осень 2017 журнал ЛО

 

ПРОЕКТ № 03.  САДОВАЯ МОЗАИКА

Преобладающим стилевым решением в концепции озеленения является лаконичность и использование строгих форм и линий. Особое внимание уделено мощению территории, использование различных цветов и форм тротуарной плитки, малым архитектурным формам в едином стилевом решении. Также это выражено и в ограниченном ассортименте растений используемых в проекте. Практически все растения не прихотливы и легки в уходе, что являлось обязательным условием при создании сада для большой семьи из трех поколений, жителей этого дуплекса в котеджном поселке.

Территория сада условно разделена на несколько функциональных зон:
Зона въезда. Здесь нужно было разместить навес на два автомобиля и хоз.блок. Разработанная концепция позволила вписать в этот ансамбль еще и перголу с подвесной мебелью, которая расположилась напротив одного из крылец жилого дома, и наверняка станет одним из камерных мест для отдыха старшего поколения. Растения в этой части сада использовались теневыносливые так как на соседнем участке растет очень много взрослых берез и расположен высокий жилой дом, за счет чего, большую часть дня эта территория находится в тени. Зеленым украшением этой зоны служат массивы из пестрой хосты и монохромный цветник в белых тонах.

Патер. Эта часть территории достаточно узкая. Вдоль дома разбит линейный цветник из неприхотливых цветущих многолетников, декоративность которого меняется в течение сезона, фоном для цветника служит также линейная посадка гортензии метельчатой. Вся основная композиция партера смещена ко второму крыльцу жилого дома. Это композиция из различных по форме кроны елей и цветущих кустарников.

Детская зона. Эта часть сада более всего освещена в течение дня. На центральной лужайке, которую обрамляют несколько плодовых деревьев в ограничителях, расположился детский игровой комплекс и небольшая грядка с клубникой.

Зона барбекю и террасы. Наиболее посещаемая и проходимая садовая зона. Проектом предложено объединить террасой два основных строения – дом с остекленной верандой и баню. Это позволит убрать ступени к каждому из них и объединить их одной большой площадкой с широким назначением. Здесь можно и полежать на шезлонге и пообедать на свежем воздухе, и пожарить шашлыки, и проводить время вечерами всей большой семье, а открыв раздвижные панорамные окна веранды - «впускать лес» прямо к себе в дом, так как эта территория граничит с потрясающим березовым лесом. Эта территория практически всегда находится в тени, поэтому светлые цвета террасной доски и ее теплота, объемные кусты гортензии метельчатой с белыми цветением стирающие грань между садом и лесом , смягчают это восприятие. На уровне террасы имеется также зеленая зона, разделяющая барбекю площадку и основную площадку для отдыха. Здесь высажен массив из спиреи японской Литтл Принцесс и клена Гиннала, сформированного в зонт.

Зона костровой площадки. Наиболее приближенная к пейзажному стилю, это подчеркивает и материал покрытия – щебень. Но она так же выдержана в общей стилистике сада, имеет прямые лаконичные формы подпорных стенок, которые также служат стационарными садовыми лавками. В углу, который граничит с лесом, устроен большой миксбордер из различных цветущих кустарников.


 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
для увеличения нажмите на картинку

 

 

ЭСКИЗЫ

 

 

 

 

ЦВЕТНИКИ
для увеличения нажмите на картинку

 

 

ДЕНДРО-ПЛАН
для увеличения нажмите на картинку


 

 


 


©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510