Конкурс садов "Ландшафтная осень" // Работы участников
О ЖУРНАЛЕ ГДЕ КУПИТЬ СОБЫТИЯ ЛЮДИ ШКОЛЬНЫЙ САД КОНКУРС СТАТЬИ ENGLISH

   НАЧАЛЬНАЯ

 

 

ПРОЕКТ № 19. BRICKUSGARDEN // ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ


Ландшафтная студия VENUS DESIGN
Сайт: www.vns-design.com

Авторы:
Татьяна Сергеевна Звёздочкина,
Рыжова Елена Сергеевна,
визуализация – Дмитрий Андреевич Губарев

Номинация: Лучший проект сада
 


Название сада - Brickus - происходит от названия компании заказчика (Brick - кирпич , US – Universal System).
Хозяин сада - владелец строительной компании, спортсмен и сильная самодостаточная личность, добившийся всего в этой жизни своим упорным трудом. Название компании он тоже когда-то придумал сам. Подразумевалось, что кирпич - лучший материал для строительства, и с этим сложно не согласиться.

Будучи человеком, который твёрдо знает, чего хочет, заказчик поставил несколько задач: в саду обязательно должны были быть стриженые круглые формы, гравийная отсыпка, ароматные растения и его любимое дерево - скумпия.  Небольшой участок больше, чем наполовину, занимают строения: двухэтажный дом и внушительные по размеру гараж и спа-комплекс. Это стало первым серьезным испытанием для воплощения замысла дизайнера. Не менее сложным оказалось слияние в единый ансамбль двух совершенно разных по стилю строений на участке – классического дома и модернистского спа-комплекса. Создаваемый сад должен был стать не просто красивым и комфортным для жизни, он был призван объединить невозможные, на первый взгляд, понятия, переступив устоявшиеся «правила» и нарушив привычные каноны.


Парадная часть участка, относящаяся к территории коттеджного посёлка, представляет собой партер, подчёркивающий красоту входной группы и всего дома в целом. Несмотря на классический облик дома, регулярность нашего партера намеренно нарушена: яркие цветники чередуются с монопосадками пахизандры, живые изгороди из пузыреплодника проникают сквозь дробящиеся на блоки посадки кизильника.  Элементы нарушенной регулярности повторяются и во внутренней части сада, выступая связующим звеном между парадной и приватной зонами участка.

Слева от партера размещена парковка и въезд в гараж. Выбор растительного ассортимента партера обусловлен его расположением с северо-западной стороны дома (большую часть времени растения находятся в тени). Помимо инсоляционных, для партера также присутствуют ограничения по высоте растений со стороны коттеджного посёлка. На территориях, принадлежащих поселку, не должно быть крупных деревьев, поэтому структуру в партере задают низкие живые изгороди и формованные в шары хвойные и декоративно-лиственные кустарники, россыпь которых по диагонали пронизывает партер. Солитером здесь является жимолость Маака, высота которой также регулируется стрижкой.

Внутренняя часть сада скрыта от посторонних глаз высокой стеной, которая является частью дугообразного приподнятого "острова". Пройдя через узкий темный коридор между домом и гаражом, который можно символично интерпретировать как преодоление жизненных трудностей, мы приближаемся к стене и видим надпись, высеченную на камне: A human is like a brick: when burning, he becomes tougher.  Эта надпись представляет собой оригинальную цитату изречения Бернарда Шоу "Человек как кирпич: обжигаясь, он твердеет" и, на наш взгляд, точно подходит для того, чтобы охарактеризовать хозяина сада одной фразой.

В гравийную полосу, отделяющую стену «острова» от мощения, подходящего к ней со стороны коридора, вмонтированы точечные светильники направленного света, которые подчеркивают красоту фактуры стены и освещают надпись.

Сам же приподнятый «остров» перекрывает обзор приватной части сада со стороны улицы. На нем всажено несколько видовых скумпий. Эта групповая посадка радует хозяина сада своим необычным цветением летом, яркой окраской листвы осенью и удивительной графикой ветвей зимой.

Вид на участок со стороны соседского дома слева перекрывают экран из липы компактного сорта ‘Rancho’. Липа также присутствует на участке в виде стриженой изгороди сорта 'Winter orange'. Изгородь маскирует уличное джакузи и одновременно является сезонным цветовым акцентом благодаря яркой окраске молодых приростов ветвей, пламенеющих на фоне снега.

Постоянным цветовым акцентов в саду является габион, наполненный битым красным кирпичом. Данное решение не только необычно, но и функционально – габион отделяет зону с джакузи от внешнего пространства сада.

Площадь газона в проекте минимальна. Со стороны партера травяное покрытие заменено на пахизандру верхушечную, а в приватной части сада имеется совсем небольшая лужайка. Оставшаяся площадь, которую заказчик изначально хотел застелить газоном, была отдана под монопосадки из спиреи Вангутта и розы ругоза 'Alba', обеспечивающих весеннюю и летнюю декоративность сада. Осенняя декоративность сада поддерживается благодаря раскрашивающейся в багряные тона листве скумпии и краснеющим плодам шиповника.

По периметру спа-комплекса расположена деревянная терраса, вдоль которой высажен вейник остроцветковый. Благодаря высоким соцветиям, имитирующим полупрозрачные кулисы, массив из злака погружает отдыхающих на террасе в атмосферу легкой интриги.

Между террасой и «островом» расположена зона открытого огня. В вечернее время очаг-сфера создает в саду удивительную атмосферу театра теней, сценой для которого является стена «острова», а зрительным залом – широкие ступени спа-комплекса.

В самой узкой и влажной части участка расположен водный объект, окруженный зарослями тростника и болотного ириса. Это зона шелеста листвы и водных струй, располагающая к уединенному размышлению и созерцанию.

В проекте используется несколько видов твердого покрытия и типов раскладки. Это позволяет сделать большую площадь мощения интересной и самодостаточной.

Особое место в проекте уделено сезонным растительным акцентам. Весной, летом и осенью в посадках вспыхивают яркие цветовые пятна. Стабильно-декоративные и нейтральные растения высажены вместе с растениями, красота которых трансформируется в течение сезона – облик растений сильно меняется весной, летом и осенью, придавая саду динамику и оживляя его новыми чертами.
Весна в партере представлена россыпью мелколуковичных, мимолетное цветение которых сменяется цветением горянок 'Orange Konigin', ‘Amber Queen’ и рябчика императорского. Утонченная, немного инопланетная красота парящих миниатюрных бутонов горянок и царственная стать крупных цветков рябчика императорского дарит эстетическое наслаждение большого диапазона. Яркость рябчиков сглаживается нежными ландышами, а облик купены многоцветковой будто эхом повторяет цветущая жимолость Маака.
Начало лета в партере ознаменовано появлением рыжих купальниц и пышных кистей волжанки двудомной. Летнюю эстафету вслед за купальницами принимают лилии мартагон ‘Orange Marmelade’ и ‘Nicotine’. Вслед за ними в партере понемногу начинают появляться тонкие стрелы клопогонов и первые бутоны анемон ‘Honorine Jobert’, цветение которых продлится вплоть до октября, а поздней осенью в партере неожиданно зажгутся радостные фонарики напрасно забытого физалиса Франше.

Проект «Brickusgarden» – тот самый случай, когда дизайнера вдохновляет человек, его личность и характер. Мы уверены, что этот сад получился таким же ярким, энергичным, интересным и смелым – под стать его замечательному хозяину.
.


 

 

 

 

 

ЭСКИЗЫ


 

 

 

 

 

 ССЫЛКИ НА ПРЕДЫДУЩИЕ КОНКУРСЫ


"ЛАНДШАФТНАЯ ОСЕНЬ 2015"

"ЛАНДШАФТНАЯ ОСЕНЬ 2014"

"ЛАНДШАФТНАЯ ОСЕНЬ 2013"

 

 

 


©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510