Конкурс садов "Ландшафтная осень" // Работы участников
О ЖУРНАЛЕ ГДЕ КУПИТЬ СОБЫТИЯ ЛЮДИ ШКОЛЬНЫЙ САД КОНКУРС СТАТЬИ ENGLISH

   НАЧАЛЬНАЯ

 

 

ПРОЕКТ № 18. РОДОМ ИЗ СКАЗКИ  //  БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ


Иванова Ксения Борисовна
bernhund@rambler.ru
г. Москва

Номинация: Лучший реализованный сад

 

 
Местоположение: Московская обл., Щелковский р-н, пос. Свердловский.
Площадь участка: 10 соток.

До начала проектирования, на участке уже были расположены дом для постоянного проживания, большой теплый гараж, теплица и беседка. Однако хозяева в дом приезжали только на новогодние каникулы и выходные. Пожеланием Заказчика было создание такого сада и территории, откуда бы ему не хотелось уезжать и куда хочется все время возвращаться.
Для сада оставалась небольшая территория, площадью около 400 м2. Большая, разновозрастная семья, представлены три поколения. Каждому хотелось выделить уголок для отдыха.

В процессе проектирования выделили несколько зон:
1. Комплекс террас.
С помощью этой зоны удалось визуально отделить, скрыть внутреннюю часть сада от парковки около дома. С одной стороны этот элемент дает нам возможность создать дополнительный уют в саду, из которого не видно калиток, ворот и автомобилей, с другой стороны он сам по себе является самостоятельным объектом ландшафта.
Поднимаясь по разноуровневым террасам как по лестнице, мы попадаем на главную террасу, протяженностью более 12 м., на которой проложена пошаговая дорожка, окруженная со всех сторон различными растениями. Сама прогулка напоминает экскурсию в ботаническом саду и завершается на нижней террасе, являющейся одновременно садом камнеломок.

2. Зона огорода.
К моменту закладки сада на участке уже стояла большая теплица из поликарбоната. Данная территория являлась «епархией» мамы Заказчика, которая очень переживала по поводу того, что теплица выглядит не очень красиво. Чтобы замаскировать теплицу, отвлечь от нее взгляд, мы закрыли всю зону огорода невысоким деревянным забором с диагональной решеткой 10*10 см. Из такого же материала были изготовлены шпалеры с арками для винограда и актинидии. Все грядки приподняли от земли на 40 см, чтобы облегчить уход за ними, а также создать больший объем плодородной земли для будущего урожая (состав земли участка - супесь, плодородный слой почвы составлял лишь 5 см.).

3. Зона бассейна.
Из-за небольшой площади участка, не было возможности создать приватность этой зоны с помощью зеленых насаждений, и было принято решение оградить эту территорию с помощью деревянной галереи-перголы с диагональной решеткой 10*10 см.
Вдоль всей галереи-перголы высажены лианы. Использовались, как многолетние – клематисы, так и однолетние – ипомеи, декоративная фасоль и т.д.
С внешней стороны галереи высажены декоративные кустарники.
Со стороны парадного крыльца: спиреи серая и Вангутта, после арки вдоль дорожки к беседке: попеременно снежноягодник белый и розовый.

4. Зона отдыха включает в себя полноценную застекленную беседку и пруд.
Площадка вокруг беседки достаточно широкая, чтобы на ней можно было разместить и садовые качели, и стол, и кресла для отдыха.
Декоративный пруд примыкает к зоне отдыха. Пруд сделан достаточного размера с большим объемом воды, чтобы не доставлять много хлопот Заказчику. В нем уже образовалась естественная экосистема. Главным элементом пруда является центральный камень, символизирующий скалу с отверстием внутри, из которого водопадом льется вода. Звук падающий воды расслабляет и успокаивает после рабочего дня, а брызги создают легкую свежесть.
Пруд сделан с двумя уровнями дна. Нижний, на глубине 120см., для безопасной зимовки подводной лилии (нимфеи), верхний – 70 см., для летнего цветения лилии. На перепаде двух уровней боком стоят плоские камни, напоминая подводную скалу. Все камни, использованные вокруг пруда, были подобраны в близкой цветовой гамме, а также из одного места добычи.

5. Плодовый сад.
Как приятно съесть плоды из собственного сада! Плодовый сад ограничен внешним забором участка с двух сторон, а с третьей стороны его скрывают декоративные кустарники и изгороди. Плодовые растения были подобраны в соответствии с разными сроками созревания ( 3 вида яблонь, 2 груши и 3 сорта вишен наиболее подходящие по переопылению друг друга). Плодовые растения были высажены не крупномерами, с целью дальнейшего формирования их кроны, учитывая небольшую площадь сада.

6. Зона активных игр.
На оставшейся территории ок. 170 м2 был раскатан рулонный газон. На образовавшейся площадке можно играть в активные игры или просто отдыхать на траве.
Также были разбиты цветники в зоне основного и летнего входов в дом. Все границы клумб и газонов, приствольные круги деревьев были ограничены бордюрной пластиковой лентой для сохранения четких линий, удобства внесения удобрений и комфорта во время покоса травы. Клумбы, цветники и приствольные круги мы замульчировали щепой лиственницы для сохранения влажности почвы, облегчения ухода за растениями. Помимо этого после дождя щепа издает необыкновенный аромат хвойного леса.

Для цветников около дома и комплекса террас в основном были подобраны хвойные вечнозеленые растения, а также многолетние цветы. Вокруг дорожек и зоны отдыха высажены кустарники с ярким цветением или декоративной листвой, в центральной части зоны отдыха, на границе клумбы с кустарниками с яркой декоративной листвой и газоном, высажены более 300 луковиц нарциссов.

Для данного проекта были выбраны исключительно натуральные материалы: все дорожки в саду, зона парковки, мощение вокруг дома было выполнено из натурального камня разной толщины, фактуры и цвета. Такое мощение в узком проходе между домом и гаражом создало эффект улочки средневекового города.

Деревянные галереи, заборы, перголы и арки из лиственницы с одной стороны помогли четко разделить всю территории на зоны, а с другой стороны стилистически объединить всё в единый ансамбль.
Мы постарались создать сад без хлопот для его хозяев, поэтому все растения были подобраны максимально декоративными и не требующими усиленного ухода. Все границы клумб, газонов и приствольных кругов устроены таким образом, чтобы скосить траву можно было одним проходом газонокосилки.

Этот сад должен быть опрятен без армии садовников, и в тоже время радовать яркими красками весь год.
Освещение организовано несколькими независимыми линиями, включающими в себя:
* встроенные в дорожки грунтовые светодиодные светильники,
* фонари, установленные в саду и на террасах, в зоне парковки,
* бра на столбах беседки, в зоне бассейна, огорода,
* светодиодную подсветку ступеней беседки, с возможностью изменения ее яркости и цвета с пульта дистанционного управления,
* подсветку пруда и водопада,
* декоративную подсветку растений.
Используя различные сценарии подсветки, мы можем расставлять акценты вечернего сада по своему желанию.
В местах, где необходимо периодически подключать электрооборудование были установлены группы садовых розеток, в виде декоративных столбиков, выполненных в том же стиле, что и другие элементы освещения – светильники и бра.

По итогам реализации проекта мы можем определенно сказать, что все наши задумки и планы были осуществлены полностью и результат превзошел ожидания Заказчика.



 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН


 

 

 

ДЕНДРОПЛАН


 

 

ФОТО


 

 

 

 

 ССЫЛКИ НА ПРЕДЫДУЩИЕ КОНКУРСЫ


"ЛАНДШАФТНАЯ ОСЕНЬ 2015"

"ЛАНДШАФТНАЯ ОСЕНЬ 2014"

"ЛАНДШАФТНАЯ ОСЕНЬ 2013"

 

 

 


©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510