Конкурс садов "Ландшафтная осень" // Работы участников
О ЖУРНАЛЕ СОБЫТИЯ ЛЮДИ ФИРМЫ КОНКУРС СТАТЬИ ШКОЛЬНЫЙ САД

   НАЧАЛЬНАЯ

 

 

ПРОЕКТ № 16. САД С ВИДОМ НА ПОЕЗДА // СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ


Морозова Владислава Сергеевна
Емельянова Елена Юрьевна

Студия ландшафтного дизайна «ФлорИдея»
www.floridea.ru
г.Курск

Номинация: Лучший проект сада

 
Участок площадью 21 сотка в пригороде Курска. За забором – высокая железнодорожная насыпь, по которой, как на сцене, несколько раз в день проплывают локомотивы. Хозяева, молодая семья с ребенком, этому весьма рады, поскольку заядлые путешественники.

Просьбой заказчицы было сделать «интересный сад», решив его в прямых линиях. Разместить беседку, детскую площадку, баню и рождественское дерево. И обязательно – садовую скульптуру. Плодовые деревья и огород не нужны.

Мы старались наполнить сад необычными деталями, чтобы он удивлял и радовал. Слева от входа – длинная аллея с боскетами и формованными боярышниками “Paul’s Scarlet”. В начале аллеи размещена обещанная скульптура, а в конце – круглая площадка со скамьей под большим, раскидистым, как шатер, орехом сердцевидным с ажурной кроной. В основании его ствола планируется установить прожектор вертикального света для подсветки кроны изнутри.

Около центрального крыльца расположена растительная композиция под названием «Второпях». Это лещина ‘Reg Majestic’ с причудливо извилистыми ветвями, а рядом аккуратная группа шаровидных туй, некоторые из которых по неведомой причине «раскатились» по сторонам. Всё это засыпано бежевой галькой. Хотелось создать впечатление недоделанности, какая остается от сданной второпях работы. Впечатление подогревает узор плиточной дорожки из «набросанных как попало» друг на друга прямоугольников.

Следующей «изюминкой» стал «сад теней», расположенный рядом с беседкой. Основная идея этого садика заключается в игре света и тени, прямых вертикальных и горизонтальных линий. Это мини-рощица из многоствольных деревьев шатровидной формы. Каждое дерево сидит в квадрате из монопосадок (горянок, гераней, злаков, хост). Кроны смыкаются, образуя своды. Графику стволов планируется обмотать светодиодной гирляндой для деревьев.

Напротив второго входа (окон гостиной) расположен партерный газон, обрамленный широким миксбордером. Композиции основаны на листопадных кустарниках с добавлением хвойников. Общее настроение посадок – зеленая элегантность с ненавязчивой добавкой сезонных цветовых акцентов.

Узкие полосы цветников, разбросанные по всему участку (на визуализации не показаны), планируется выполнить с использованием легких, воздушных растений: проса, молинии, гауры линдхеймера, эхинацеи, перовскии, осенних астр. Слева от дома расположен «злаковый сад» - прямоугольник с лабиринтом узких дорожек. Он засаживается тем же ассортиментом многолетников, что и полосы цветников: высокие злаки, растения-дымки. Как контраст воздушным злакам в него добавлены плотные шары шаровидных туй. Злаковый сад задумывался как эко-уголок для привлечения в сад полезных насекомых, бабочек. В нем нескучно бродить по лабиринтам дорожек.

Почва на участке – глубокие, питательные суглинки, что позволяет сажать практически любые растения. Летом бывает жарко, поэтому на участке предусмотрена система полива.

Также детально разработан проект рисунков плиточной кладки. Разнообразные узоры мощения придают саду позитивное настроение.


 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН


 

 

ДЕНДРОПЛАН


 

 

ЭСКИЗЫ


 

 

 

 

 

 

 


©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510