Конкурс садов "Ландшафтная осень" // Работы участников
О ЖУРНАЛЕ ГДЕ КУПИТЬ СОБЫТИЯ ЛЮДИ ШКОЛЬНЫЙ САД КОНКУРС СТАТЬИ ENGLISH

   НАЧАЛЬНАЯ

 

 

ПРОЕКТ № 13. ОБЪЕДИНЕНИЕ  // СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ


Бойко Марина Александровна
mari_3300@mail.ru
г. Москва

Номинация: Лучший реализованный сад

 

Общая площадь участка 2000 кв.м.
Площадь строений 790кв.м.
Площадь под благоустройство 1210кв.м.

Основная проектная задача объединить вкусы и пожелания 2-х поколений семьи. Желание молодого поколения иметь современный, комфортный и функциональный сад. Представители старшего поколения видели сад, прежде всего, утилитарным: с огородом, обилием плодово-ягодных культур, набором любимых «дачных» растений, а также важным семейным атрибутом - новогодней елью, вокруг которой можно водить хороводы. В итоге было спланировано несколько зон различного назначения, соответствующих пожеланиям старших представителей семьи, при использовании, в большей мере, традиционного «дачного» ассортимента растений, но в современной трактовке.

Стиль сада, безусловно, продиктован современной архитектурой дома, занимающего значительную площадь на участке. Поскольку большой дом своими объемами довлеет в пространстве сада, все ландшафтные объекты соподчинены ему и являются продолжением его форм и архитектуры. Каждая деталь сада: беседка, облицовка подпорных стен и дорожек, уличные светильники, квадратные и четкие формы планировки, бордюров и изгородей, ритмические повторы элементов ландшафта, ограждения дома и ограждения по периметру участка работают на создание единого экстерьера, объединенного в связке дом-сад. По саду дублируются модули-квадраты растительных групп, задающие определенный орнамент и ритмику сада. Данные модули работают в связке с линиями забора как единый декоративный комплекс.

- Зоны отдыха: терраса и беседка. Комплекс беседки, обрамленный дорожкой и имеющий небольшую круговую площадку с новогодней елью, является центром объединения всей семьи с разным опытом и взглядами двух поколений. Формы этого комплекса смягчены и закруглены как символ круглого стола переговоров.

- Огород. Данная зона оформлена как садовая комната с крупноформатным мощением плитами базальта, формирующими ломаные линии грядок и повторяющими линии границ дома. На многочисленных уличных светильниках сознательно акцентировано внимание, которые вместе со скамьями, отсылают к интерьеру дома. Декоративные растения также играют интерьерную роль садовой комнаты и применены на контрасте. Цветовые контрасты: барбарисы, спиреи и лапчатки. Формообразующие: жесткие формы стриженых спирей, кизильника, смородины альпийской; и мягкие, свободно растущие гортензии и прочие кустарники. Площади под грядки в 25кв.м. хватило, чтобы удовлетворить пожелания в выращивании необходимых семье огородных культур. Высажены вишни и яблоня, ирга и арония черноплодная используются как плодовые культуры.

- Плодово-ягодные кустарники в модулях. За границей участка имеется достаточная площадь земли, которую удалось приспособить к выращиванию плодово-ягодных культур. Здесь также соблюдается орнаментальность квадратных форм и повторов в модулях, ограниченных каменными бордюрами.
- Газонная лужайка. Важное открытое пространство сада, сбалансированное по площади с остальными объектами сада.
- Цветники. Парадный цветник на приподнятой клумбе, примыкающей к дому, назван «Джаз». Данный цветник несет в себе несколько символов: как музыка, созданная старшим поколением, ставшая классикой, но остающаяся актуальной и понятной нынешнему поколению; как музыкальная свобода и импровизация - в цветнике отсутствует диктат формы, присущий всему саду, но остается ритм, заданный блоками спиреи. Блоки спиреи играют свою функцию больше весной, и в начале лета, когда цветник еще не успевает набрать цвет и не имеет достаточной структуры. Применены классика цвета и современность формы в виде хаоса злаковых трав, включенных растительный объем цветника.

Еще два цветника высажены вдоль внутренних границ участка. Цветник 2 расположен в тенистом месте участка, поэтому его ассортимент собран из теневыносливых многолетних цветов, с белым цветением, которое с одной стороны контрастирует на фоне терракотового цвета забора, с другой стороны воздушные белые соцветия визуально «освещают» достаточно темную зону.

Цветник 3 находится в зоне с освещением в первой половине дня и высажен скорее как миксбордер из стриженных ритмически посаженных кустарников, воздушными массами цветущих многолетних цветов и модулями из земляники и брусники (выполняя просьбу утилитарности сада). Модули ограничены вкопанными в грунт на 40см. металлическими листами, где подобрана соответствующая почва для успешного выращивания и плодоношения данных культур.
Удобство ухода обеспечивает четкое разделение сред: газона, цветников, плодовых растений, декоративных посадок.


 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН


 

 

ДЕНДРОПЛАН


ЦВЕТНИК 1


 

 

ЦВЕТНИК 2,3


 

 

ФОТО


 

 

 

 

 ССЫЛКИ НА ПРЕДЫДУЩИЕ КОНКУРСЫ


"ЛАНДШАФТНАЯ ОСЕНЬ 2015"

"ЛАНДШАФТНАЯ ОСЕНЬ 2014"

"ЛАНДШАФТНАЯ ОСЕНЬ 2013"

 

 

 


©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510