Конкурс садов "Ландшафтная осень" // Работы участников
О ЖУРНАЛЕ СОБЫТИЯ ЛЮДИ ФИРМЫ КОНКУРС СТАТЬИ ШКОЛЬНЫЙ САД

   НАЧАЛЬНАЯ

 

 

ПРОЕКТ № 12. САД ПРИ ТАУНХАСЕ  //  БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ


Высоцкая Мария Владимировна
https://vk.com/id585710
г. Санкт-Петербург

Номинация: Лучший проект сада

 

 

Площадь участка - 43 кв.м.
Расположение: Всеволожский район Ленинградской области.
Проектирование: август 2016.

Данный участок прилегает к серединной секции таунхауса, такой европейский "backyard", только совсем небольшой. С южной стороны он ограничен домом, а с остальных - соседними участками. Рельеф - плоский.

Владельцы таунхауса - семья с двумя маленькими детьми, хотели создать на своем заднем дворике полноценный маленький садик, в котором будет приятно проводить время и детям, и взрослым. Конечно, на такой маленькой площади особенно не "разгуляешься", как это можно сделать хотя бы на шестисоточном участке, но, как говорится - "мал золотник, да дорог".

Прежде всего было утверждено расположение детской зоны - напротив прозрачной двери в дом, что бы родители, даже находясь в доме, могли присматривать за играми малышей. Зона для детских игр состоит из небольшого деревянного домика, оборудованного скамьями-ящиками, в которых помимо игрушек можно также хранить и садовый инвентарь и, конечно же, песочницы - играми в которой не брезгуют даже дети уже школьного возраста. Игровая зона располагается у границы участка и вместо забора было принято решение установить деревянную перголу, которая будет притенять песочницу в жаркие дни, а к ней прикрепить большую доску для рисования мелом и повесить прямоугольные кашпо, в которых можно устроить мини-огород, где дети вместе со взрослыми смогут выращивать небольшие овощи и пряные травы. От входа в настоящий дом к детскому домику ведет дорожка, вымощенная песчанником.

Зону для отдыха взрослых было решено расположить у стены дома, в самой затененной части двора, куда солнце даже летом попадает всего на пару часов в день. Для приготовления барбекю это не имеет принципиального значения, а вот для большинства декоративных растений - не очень-то комфортно, поэтому все посадки размещаются на более солнечных участках. Зона для барбекю представляет собой деревянный настил, на котором расположена стильная деревянная скамейка с вазонами, в которые проектом предлагается посадить нежную астильбу Арендса "Sister Tereza". По периметру настила проектируется бордюрная посадка микробиоты перекрестнопарной, которой не страшны ни тень, ни случайная нагрузка в виде неосторожного шага.

У входа в дом, на выступе стены соседней секции, предлагается повесить деревянный турник (как-раз напротив площадки для барбекю, чтобы отдых во дворе был не только приятным, но и полезным). Кроме того, с обоих сторон от турника проектируется посадка вьющейся декоративной фасоли, которая не только украсит однообразную стену дома, но и даже порадует небольшим съедобным урожаем.

Одним из желаний заказчика была рождественская ель, которую можно было бы нарядить на праздник и может быть даже закопать в снегу под ней подарки, поэтому практически в центре участка проектируется компактная группа из пихты корейской "Select", рододендрона "P.J.M.Regal" и лапчатки кустарниковой "Princess", которая будет декоративна в течение всего сезона за счет неувядающей зелени пихты, меняющего цвет рододендрона и пышноцветущей лапчатки.

Из-за небольшого размера участка было решено не ставить по периметру забор и ограничиться невысоким заборчиком, чтобы не создавать дополнительного затенения, а в качестве изгороди по противоположной от дома границе посадить дерен белый "Elegantissima", который так же станет прекрасным фоном для пихты.

Но разве в России сад может быть настоящим без плодовых растений? Поэтому было решено у западной границы участка разбить небольшой ягодник, состоящий из шпалерных кустов черной смородины сорта "Тамерлан", которые благодаря своей плоской форме кроны занимают совсем мало места, но при этом дают прекрасный урожай, и колоновидных яблонь сорта "Валюта", которые будут создавать объем в высоту, но практически не занимать пространства в ширину.

Таким образом, проектом предлагается создание пусть маленького, но уютного и полезного садика, который сможет радовать своих хозяев круглый год.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510