Конкурс садов "Ландшафтная осень" // Работы участников
О ЖУРНАЛЕ ГДЕ КУПИТЬ СОБЫТИЯ ЛЮДИ ШКОЛЬНЫЙ САД КОНКУРС СТАТЬИ ENGLISH

   НАЧАЛЬНАЯ

 

 

ПРОЕКТ № 06. САД В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВДОХНОВЕНИЕ  //  БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ


Москалец Ангелина Валентиновна
topiar@mail.ru
г. Белгород

Номинация: Лучший реализованный сад

 

Площадь сада 15 соток. Проект создан в 2010 году. Реализован в 2010-2012гг.
Сад носит регулярный характер с чертами пейзажности. Жесткие стриженные изгороди, топиарные формы кустарников, малые архитектурные формы являются основой сада и делят его на функциональные зоны. В основе композиции проекта сада лежит пропорционально-радиальная система. Мощение парадной зоны выполнено тротуарной плиткой, а дорожки в саду- природным камнем.

Проектирование сада началось совместно со строительством дома. Основные строения – это двухэтажный коттедж и дом для отдыха с баней. Оба здания выдержаны в одном архитектурном стиле и цветовой гамме. А сад, сочетающий в себе всю палитру оттенков песочного цвета, солнечной охры, всю гамму от розового до пурпурного, является прекрасной рамой целостного архитектурного ансамбля.

Итак, извилистая дорожка из разноцветной плитки приглашает вас прогуляться по нашему саду, в котором царит дух солнечного Средиземноморья и разливается аромат лаванды и тимьяна. Аромат, который является важным элементом сада. Сада, в котором мы создали атмосферу уюта, спокойствия и умиротворения и привлекли в гости красивых птиц.

Парадная зона представлена партером со стриженными изгородями из бирючины и спиреи японской. Они создают атмосферу торжественности и порядка. Весной мы даем возможность зацвести молодым побегам бирючины, кремовые соцветия которой издают терпкий, горьковатый аромат. А спирея японская, вспыхивая теплой розовой волной дает ощущение праздника. Так в саду происходит смена времен года сменой настроений и форм - от свободно растущих, до строгих, сформированных.

Парковка имеет вид подковы, позволяющая свободному маневрированию нескольким автомобилям. Обрамленная стриженой изгородью, отделяется от других частей сада.

Декоративная стенка из бутового камня, стилизованная под древнегреческую полуразрушенную кладку имеет два функциональных значения.

С одной стороны, делит сад на парадную зону и внутренний дворик. Украшена маленькими нишами для фигурок из шамотной глины, является опорой для лиан. Вход во внутренний дворик возможен через перголу, увитую лианами из винограда девичьего и через распашные дверцы калитки из состаренного темного дерева.

С другой стороны, является частью зоны отдыха внутреннего двора. Имеет встроенную печь барбекю и маленький водоем, в который с легким, приятным журчанием по камешкам стенки стекает вода, создавая атмосферу отдыха и наполняя воздух живительной влагой.

Камерный дворик - это сочетание белых крупных шапок гортензии широколиственной и сочной зелени винограда пятилисточкового. Приятная тень от извилистых ветвей ивы и сизых можжевельников «Скайрокет» дают ощущение свежести и невесомости в жаркий полдень.

Вся композиция выглядит стильно и элегантно. Вечерами белые цветы словно светятся в темноте. Кулиса из стриженной изгороди придает камерность внутреннему дворику. Это место отдыха, где можно забыть о повседневных проблемах.
Территория внутреннего сада – это мозаика из разноцветных картинок Средиземноморья.

Изюминкой двора является скульптура золотого льва, выходящего из зарослей южных растений. Скульптура выполнена в технике «мозаика» из природного камня златолит ко дню рождения хозяина сада. Это был настоящий сюрприз для него. Сначала это была топиарная зеленая фигура из почвопокровных растений, которая каждый сезон нуждалась в реставрации. Через несколько лет было принято решение выложить поверхность из камня.

Из окон гостиной открывается вид на розарий, который выгодно выделяется на фоне песчаных фасадов дома. Среди роз возвышаются голубые свечи соцветий дельфиниума, придавая всей композиции динамичность. Розарий обрамлен сформированными стрижкой шарами из самшита и спиреи Вангутта. Весной, во время цветения спиреи, эта рама притягивает взгляд чередованием зеленых и белых шаров, создавая движение в саду. А летом, изумрудные шары самшита только оттеняют царицу цветов – розу.

Центральная композиция с Рождественской голубой Елью расположена на пересечении извилистых дорожек. У ее подножия распростерлись как солнечные лучи можжевельники с золотой хвоей, оттеняя ее небесный цвет. Стриженые шары из снежноягодника- дополняют осеннюю картину белыми ягодами, рассыпанными по ветвям.

Подпорная стенка, в виде подковы из природного камня бежевых, светло-коричневых оттенков образует небольшую горку с имитацией «сухого ручья», выполненного из природного камня цвета малахита, который берет начало из древнегреческой амфоры. Эту живописную картину подчеркивают сиреневые облака лаванды, серебристая листва пижмы, коралловые цветы хеномелеса. И завершает эту композицию топиарная форма ивы французской в виде высокого вазона.

Теневой цветник состоит из влаголюбивых, теневыносливых растений. Центром весенней композиции является розовая дицентра, аквилегия, герань садовая и луковичные. Позже появляются листья хосты разных оттенков и сортов и структурные ваи папоротников. Осенью они хорошо сочетаются с небесного цвета звездочками астры новоанглийской. Так проходит три волны цветения: розовая, белая и небесно-голубая.

Огородик пряных трав завершает разнообразную мозаику сада. Он хорошо обозреваем из окон столовой. Приподнятые грядки разной формы, обрамленные рамой из темного орешника всегда прогреты солнцем и радуют хозяев свежей зеленью южных трав: мяты, базилика, розмарина и душицы.

Прогулка по нашему любимому саду завершена. Мы благодарим хозяев сада, которые дали нам возможность реализовать интересные творческие идеи, задумки, авторские работы. Создать в саду атмосферу вдохновения и радости жизни, которая так важна для каждой семьи.
 





 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
 


 

 

ДЕНДРОПЛАН
 


 

ФОТОГРАФИИ
 


 

 

 

 ССЫЛКИ НА ПРЕДЫДУЩИЕ КОНКУРСЫ


"ЛАНДШАФТНАЯ ОСЕНЬ 2015"

"ЛАНДШАФТНАЯ ОСЕНЬ 2014"

"ЛАНДШАФТНАЯ ОСЕНЬ 2013"

 

 

 


©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510